8 (495) 532-68-85
8(495)532-68-85

Наши новости

Контракт на энергоэффективность

31.01.2020

Стремление современного мира к экономии во всём порождает инструменты этой экономии. Так в области внедрения энергоэффективных систем появилось понятие «энергосервисный контракт».

Термин фигурировал в Федеральном законе ещё с 2009 года, и с того времени закон претерпел множество изменений. Как раз с 2010 года началась государственная программа по повышению энергоэффективности и популяризации энергосбережения. Стоит вспомнить, что искусственное освещение – это очевидное направление для оптимизации соотношения энергозатрат и полученной эффективности света.

Благодаря современным светодиодным технологиям в этой сфере оптимизация путём организации нового проекта или же доработки уже имеющегося эффективность будет очевидна и ощутима.

Для реализации энергоэффективного проекта освещения на основе светодиодных технологий существует большой выбор продуктов в нашем каталоге.

Энергосервисный контракт предполагает реализацию проекта по энергоэффективности на особых условиях. Целью такого проекта должна быть экономия на расходах – непосредственно энергии, поддержке и эксплуатации систем, включая необходимость её поддержки человеческими ресурсами.

shutterstock_93643048.jpg
Контракт подразумевает обязательные пункты, чтобы называться энергосервисным. К таким пунктам относится его срок действия и размер полученной в результате экономии. Расчёт получаемой от системы энергоэффективности выгоды включает в себя целый ряд факторов. А срок договора должен быть не меньше срока, необходимого для получения рассчитанной экономии.

Для заказчика энергосервисный контракт – это:

- возможность не вкладывать единовременно крупную сумму, а платить по графику платежей

- получение оговоренного результата

- отсутствие необходимости участвовать в процессе реализации проекта.

Задумка хорошая. Однако со стороны исполнителя картина складывается менее радужная.

bigstock-business-people-deadline-st-101151521-1.jpg
Именно исполнитель должен найти денежные средства на закупку материалов, и чаще именно исполнитель несёт потери, связанные с непредвиденными ситуациями. Размер оплаты работы исполнителя и условия её выплаты лучше прописывать при составлении договора. Например, оплаты выполненных работ может не оказаться, если в результате не будет достигнута оговоренная цель экономии. В процессе реализации проекта могут возникнуть дополнительные сложности и затраты.

Заказчик, конечно, обязан предоставить наиполнейшую информацию об объекте, чтобы исполнитель мог без проблем составить полноценное и правильное техническое задание.

Поскольку речь идёт о контракте, то ему, как любому другому договору, свойственным и объективные риски. Например, отсутствие средств у заказчика после уже выполненных исполнителем работ.

Не гарантирует защиту от подобного развития событий даже самая продуманная схема заключения договора. А вариантов несколько:

1) простой договор между исполнителем и заказчиком;

2) договор между исполнителем, заказчиком и кредитной организацией.

Кредитная организация может как предоставить непосредственно финансовые средства под конкретный проект, так и вести расчётный счёт, открытый на заказчика для осуществления платежей исполнителю.
a510e2242dfcc9182d902fdff76695ff.jpg

В связи с этим в нашей стране подобные контракты не нашли настолько широкое распространение, как можно было бы подумать, глядя на их благородную, по задумке, цель.

Для контроля за процессом соблюдения энергосервисного контракта могут составляться отдельные договора и соглашения, регламентирующие отношения исполнителей и поставщиков, логистику материалов и прочие не исключаемые моменты.