8 (495) 532-68-85
8(495)532-68-85

Наши новости

Освещение горнолыжных склонов и трасс

06.03.2020

Горнолыжные склоны и ледовые арены – зимние спортивные объекты для экстремальных видов спорта, которые ввиду своих особенностей предъявляют высокие требования к освещению, помимо общих нормативов для спортивного освещения.

С точки зрения посетителей горнолыжных трасс, освещение должно обеспечивать безопасность и быть комфортным. То есть освещать всю поверхность максимально равномерно и не слепить.

С точки зрения владельцев трасс, освещение должно быть надёжным и привлекательным.

А с точки зрения проектировщиков освещения – это сложная задача, что под силу только профессионалам, которые смогут учесть и сложный рельеф, и сделать свет безопасным, и соблюсти нормативные требования.

Можно заметить, что на более престижных горнолыжных курортах освещения как будто бы больше. И это неспроста. Яркий, хорошо освещённый склон является более привлекательным для посетителей, выделяя трассу в темноте, которой зимой гораздо больше, чем светлого времени суток.

Для спортивных объектов существуют российские и международные нормативы. Однако они практически не различаются в требованиях к уровню освещённости поверхности горнолыжных трасс и трамплинов: для тренировок и катаний этот показатель составляет 20-30 люксов. Важным фактором при этом является и показатель равномерности освещения: соотношение минимальной к средней освещённости должно быть больше 20%.

Для освещения горнолыжных трасс обычно используются прожекторы и подобные мощные светильники. Чтобы не слепить катающихся источниками света и отражённым от яркого снега светом, их размещают по направлению спуска.

С развитием светодиодных технологий появилась возможность применять надёжные светильники и прожекторы, которые способны обеспечивать хороший световой поток и долго служить, не требуя замены ламп. Например, у торговой марки LC есть большой выбор светильников, с помощью которых можно организовать освещение как небольшого горнолыжного трамплина, так и горнолыжного курорта высокого класса для проведения соревнований.

К слову, требования к освещению для трасс, где проводятся соревнования, особенно с телевизионными трансляциями, в разы выше. И здесь не только нужен повышенный уровень освещённости, но и качественная цветопередача. По этой причине, например, несмотря на все достоинства ДНаТ, они не очень подходят для подобных задач. Более сильную, но равномерно распределённую освещённость применяют престижные горнолыжные курорты и склоны для повышения комфорта посетителей, которые не испытывают визуального дискомфорта за счёт чередования хорошо и плохо освещённых мест.

Для организации освещения учитывают ряд факторов:

1. Параметры спортивного объекта (рельеф, планировку, ширину и длину и т.п.).
2. Тип горнолыжного комплекса (по назначению – от тренировочного до соревновательного уровня с необходимостью ведения ТВ трансляций).

Светодиодные прожекторы и многофункциональные модульные светильники – оптимальный выбор для освещения горнолыжных и ледовых комплексов. Светодиодные светильники ПММТ и Арена торговой марки LC – идеальный выбор для освещения горнолыжных комплексов и ледовых арен. Широкая линейка мощностей, надёжность и удобные варианты монтажа делают эти светильники экономичным и надёжным способом организации качественного освещения любых горнолыжных трамплинов, трасс, склонов в соответствии с самыми строгими нормативами.

Цены и сроки поставки светильников Вы можете уточнить у Вашего персонального менеджера в нашей компании или по тел: 8 (495) 532-68-85, e-mail: info@lc-pro.ru