8 (495) 532-68-85
8(495)532-68-85

Наши новости

Освещение портов

13.03.2020

Морской порт, как и речной – это целый комплекс, включающий в себя много разных функциональных зон.

Освещение морского порта – задача многогранная, при которой нужно учитывать специфику не только объекта в целом, но и каждого из его элементов. В портах существуют участки, где происходит наиболее активная работа, нормы освещённости к которым обусловлены обеспечением безопасности и комфорта труда:
- открытая общая территория
- зоны погрузки и разгрузки
- причалы
- складские и контейнерные зоны
- административные и технические помещения.

И если освещение помещений в порту особых вопросов не вызывает, то свет для описанных выше зон требует повышенного внимания. Разберёмся почему.

Морской порт – это довольно агрессивная среда. Его пространство, а следовательно, и освещение, подвергаются воздействию морских волн солёной воды, штормовому ветру, механическим воздействиям и вибрациям при работе кранов и должны работать во условиях всегда повышенной влажности.

Расположение источников света на открытых территориях обычно высотное. Это рождает дополнительные повышенные требования к их надёжности и сроку службы.

Проект освещения должен учитывать особенности каждой из зон. Например, в складских территориях освещение объектов должно осуществляться сразу с нескольких сторон, чтобы было минимум теней, а маркировки и таблички на грузах легко читались.

Выбор светильников для реализации проекта – ответственная задача. И не только в вопросе обеспечения нормативного минимального освещения в 25-30 лк.

Светодиодные модульные светильники LC ПММТ и LC Арена – отличный выбор для освещения морского или речного порта. Их технические параметры отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к источникам света, которые должны работать в условиях морских портов. Светодиодный свет – это безопасное и комфортное освещение, способное экономить затраты на элетроэнергию и обслуживание (замену ламп).

Светильники, располагаемые по периметру порта, вообще должны выдерживать прямое воздействие морской воды, помимо условий постоянно высокой влажности, и сильного ветра в шторм.

Продуманный проект, обеспечивающий хороший уровень освещённости без слепящего эффекта, обеспечит безопасность труда на территории морского порта.

В речном порту нет морской солёной воды, однако остаются атмосферные и механические воздействия. В том числе и вибрации от портовых кранов. Нормативы освещённости и требования к характеристикам источников света для речного порта можно применять те же самые, что и для морских с учётом всех функциональных зон.

Выбор светодиодных светильников для подобных условий – разумное решение. Современные светильники серий ПММТ и Арена способны работать в самых агрессивных условиях, в том числе высоких и экстремально низких температур северных портов.

Составленный специалистами проект освещения в совокупности с профессиональными светодиодными светильниками способны решить такую сложную задачу как качественное и безопасное освещение морского или речного порта.

Цены и сроки поставки светильников Вы можете уточнить у Вашего персонального менеджера в нашей компании или по тел: 8 (495) 532-68-85, e-mail: info@lc-pro.ru